pandukht (pandukht) wrote in www_catalan_ru,
pandukht
pandukht
www_catalan_ru

Салоу. Парк Променаде

В отношении обязательности мне далеко до нашей любимой френдессы[info]saramarabu.

И потому возвращаюсь (наконец-то) к городку под названием Салоу с трехмесячным опозданием. Но, как говорится, лучше поздно, чем никогда! Тем более, в зимний холод так приятно вспомнить об отдыхе. Общие сведения о Салоу я давал в этом постинге.

Ну, а пешеходное путешествие по Салоу безусловно нужно начать с парка Салоу Променаде. Он протянулся вдоль береговой линии между самым большим пляжем города – Платжа де Льевант (Platja de Llevant – Восточный пляж) и Пассеиг де Хауме I (проспект Хаиме I). 

Первый на нашем пути – фонтан Льюминоса (Светящийся), сооруженный в 1973 году инженером Карлесом Буигасом. Он находится на площади Франсеска Жерма Санса (plaça de Francesc Germa Sans), названной по имени руководителя народного движения, выступившего за учреждение муниципии Салоу.  К сожалению, снимал днем, так что эффект не тот. Обязуюсь при повторном нахождении в Салоу обязательно запечатлеть его ночью. А пока к сказанному добавлю, что фонтан имеет программу для 210 сочетаний струй воды.





Двигаемся по парку на юг. Следующая остановка – памятник королю Хаиме I работы архитектора Сальвадора Риполя и скульптора Луиса Мария Саумеля. Памятник был установлен в память исторической даты - 5 сентября 1229 года. В этот день каталонский флот отправился отсюда на завоевание острова Майорка. Открытие памятника состоялось 28 ноября 1965 года. Памятник являет собой каменную фигуру короля, возвышающуюся над золоченой лодкой с устремленной вперед носовой частью, которая, в свою очередь, представляет собой голову скакуна, также выполненную из камня.


Далее перед нами флаги Салоу, Испании, Каталонии и Евросоюза, развевающиеся над пляжем Льевант. Напомню, что сам пляж, в числе других пляжей Салоу, удостоен голубого флага за свои чистоту, безопасность и еще 27 различных показателей.


Вид на парк Променаде.


И фрагмент его тротуарной плитки.


А это так называемые Кибернетические фонтаны - зрелищное сочетание синхронизированных композиций из воды, света и музыки. Опять же сори за дневную съемку. (По правде сказать, брать с собой фотоаппарат в вечерние выходы банально не хотелось.)


И еще один фонтан под названием Лабиринт.


Здесь перекинут специальный мостик под струями воды, дабы получать удовольствие от солнца и воды всей семьей.


А это здание ночного клуба Салоу, примыкающее к Порту Эспортиу.


Здесь на моле, построенном в начале XIX веке и до конца первой половины века прошлого использовавшемся местными рыбаками в качестве причала в 1990 году был установлен памятник «Рыбак» работы скульптора Рамона Феррана.


Вид с мола на Эльс Пилонс (Сваи).


А это вид с мола на сам пляж де Льевант.


Разные – дорогие и очень дорогие - яхты в порту Эспортиу. Цены на такие красавицы доходят до… Лучше промолчу. Да, на заднем плане начинается южный пляж Салоу – платжа Понент.


А это монумент на другой стороне пляжа Льевант – на Эльс Пилонс. Отсюда открывается великолепный вид на южную часть Салоу и соседний городок Камбрилс.


На этом первую прогулку по Салоу, пожалуй, завершу. Продолжение следует…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments